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예절문화

예절문화Ettiquette

높임말

높임말 또는 존댓말(尊待말)은 대화의 주체가 자신보다 나이가 많은 상대에게 경의를 표하기 위해 쓰는 언어 또는 말하는 것을 말합니다.
한자로 경어(敬語) 또는 경칭(敬稱)이라고 합니다.
한국어에서는 경어 사용이 비교적 일반화 되어 있으며 문법적으로 자리가 잡혀 있습니다.
한국어에서 경어를 사용하는 방식은 두 가지 입니다.

(출처 : 위키백과)

동사의 변화

동사의 끝에 “~요”, “~습(읍)니다”와 같은 종결 어미를 붙이거나 “-시-”와 같은 어미를 붙이는 방법입니다.

  • 알았다 ☞ 알았어요, 알았습니다
  • 보다 ☞ 보시다
경어적 의미를 가진 단어 사용
  • 밥 ☞ 진지
  • ‘말씀’의 경우 자신의 말을 낮추어 이르는 표현이기도 하며 상대의 말을 높여 이르는 말이기도 합니다.

식사예절

유교사상에서 비롯된 식사 예절
  1. 가족이나 친지와 식사를 할 때는 먼저 웃어른이 수저를 든 후 식사를 시작합니다.
  2. 손님과의 식사에서도 웃어른이 수저를 들고 아랫사람에게 권할 때까지는 수저를 들지 않은 것이 예의입니다.
  3. 웃어른이 수저를 내린 다음 따라서 내려놓습니다.
  4. 웃어른이 식사를 마치기 전에 먼저 일어나는 것은 예의에 어긋납니다.
  5. 웃어른과 함께하는 식사자리에서 술을 마시게 되면 왼편이나 윗사람이 보지 않는 쪽으로 몸을 틀어서 마십니다.
식사 자리에서 지켜야 할 기본 예절
  1. 밥이나 반찬을 뒤적이며 먹지 않습니다.
  2. 반찬의 양념을 털어내거나 골라내지 않습니다.
  3. 국은 그릇째 들고 마시지 않습니다.
  4. 후루룩, 쩝쩝 소리를 내며 먹지 않습니다.
  5. 멀리 떨어져 있는 음식은 그 음식과 가까이에 앉은 사람에게 부탁해 덜어 먹습니다.
  6. 다른 사람과 함께 먹을 때는 접시를 이용해 조금씩 덜어 먹습니다.
  7. 생선 가시, 뼈 등은 휴지나 도구를 사용하고 상 위에 버리지 않습니다.
  8. 음식 그릇 위에 머리를 지나치게 숙이지 않습니다.
  9. 음식이 묻은 수저를 찌개와 같이 여럿이 먹는 음식에 넣지 않습니다.
  10. 밥이나 국이 아무리 뜨거워도 입으로 불지 않습니다.
  11. 음식을 먹을 때 소리 내며 말하지 않습니다.

(출처 : 제공처: 농림축산식품부, 한식진흥원)

무료 언어예절 학습사이트

국립국어원

소개

국립국어원은 국어를 발전시키는 어문 정책을 수립∙시행하고, 국민의 바른 언어생활을 선도하는 다양한 연구 사업을 수행하고자 설립된 문화체육관광부 소속기관입니다.
인사말, 가정 및 사회에서의 호칭∙지칭 등과 관련된 표준언어예절 안내서를 발간하여 예절 문화학습 시 참고할 수 있습니다.

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