주메뉴 바로가기 본문 바로가기

문화풍습

명절Holiday

한국에는 명절과 계절에 따라 지키는 행사(세시풍습) 들이 있습니다.
한국은 달력에서 양력과 음력 날짜를 함께 사용하고 있습니다.
명절과 계절 행사는 주로 음력으로 지냅니다.

세배

떡국

설날(음력 1월 1일)
  • 의미 : 새해가 시작되는날
  • 음식 : 떡국, 만두
  • 하는 일 : 새 옷(설빔)입기, 세배(어른에게 절함)와 성묘(조상 산소에 감), 윷놀이
  • 설날 전날, 설날, 설날 다음날(음력 12월 말일, 1월 1일, 1월 2일)은 공휴일이 됨.

송편

추석(음력 8월 15일)
  • 의미 : 한해 농사에 감사하는날
  • 음식 : 햇곡식(가을에 새로 나온 곡식)과 송편
  • 하는 일 : 차례지내고 성묘하기, 달맞이, 강강술래놀이
  • 추석 전날, 추석, 추석 다음날(음력 8월 14일, 15일, 16일)은 공휴일이 됨.

(출처 : 네이버 및 한국생활가이드북)

쿠키를 지원하지 않는 브라우저이거나 브라우저 설정에서 쿠키를 사용하지 않음으로 설정되어 있는 경우 사이트의 일부 기능(로그인 등)을 이용할 수 없으니 유의해 주시기 바랍니다.